「手作り作家さんのワークショップ第1話」あじさいのモビール

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。
越谷と草加の雑貨屋さんBranch m’.(ブランチエム)です。

先日ブランチエム新越谷VARIE店で行われたワークショップに、私スタッフ秋元も参加してきました!

今日はそのワークショップの体験談をご紹介しようと思います。

今回教わるのは、今の季節にぴったりな可愛らしい「あじさいのモビール」

ワークショップ初心者の私にも丁寧に教えて頂けました!

自分で自分のためだけに何かを作るのって何年ぶりだろう… 笑

とても新鮮で楽しいひと時でした!

手作りの楽しさにハマってしまいそうな予感です…

 

 

 

 

workshop

手作り作家 遠藤先生のワークショップ

 

手作り作家ワークショップあじさいのモビール1

 

今回教えてくださるのは、フラワーアレジメントの作品を作っている遠藤先生。

物腰の柔らかい、とても上品で美しい先生でした!

優しそうだし..初心者でも丁寧に教えてくれそう..と、ちょっと安心した私。笑

今回作るのはこちら。

 

手作り作家ワークショップあじさいのモビール2

 

今の季節にぴったりのあじさいのモビールです。

これ一体どうやって作るんだろう.. 想像もつかない私。

そんな中続々と生徒さんたちも集まってきました!

いよいよお教室が始まります。

 

 

 

workshop01

あじさいのモビール作り その1

 

まずは用意されたお花をひとつひとつハサミでチョキンと切っていく作業。

 

手作り作家ワークショップあじさいのモビール3

 

少し茎を残しながら丁寧に切っていきます。

お友達同士で来ていた生徒さんたちも楽しくおしゃべりをしながらチョキチョキと切りすすめていきます。

先生も生徒さんたちを回りながら、茎の長さをチェック。

なるほど。短すぎても長すぎてもいけない、絶妙な長さのようです。

私はというと.. 前半茎を残さずに切ってしまったため焦って後半から注意して切るように..

周りの人の進み具合も気にしながら途中から焦り気味になってしまう私。

すると先生が、「大丈夫、頑張ってゆっくりでいいからひとつひとつ全部切り離してね」と優しい一言。

安心して自分のペースを取り戻したのでした。笑

 

 

 

 

workshop02

あじさいのモビール作り その2

 

お花を全部切り離したら次の工程へ。

用意された木の丸いボールにボンドを塗って、切ったお花をひとつひとつ丁寧にくっつけていきます。

 

手作り作家ワークショップあじさいのモビール4

 

ここでのポイントはお花を指でつまんでふわっとなるようにくっつけていくこと。

なるほど。だから茎の長さがポイントだったようです。

切ったお花を二つに分けて、ボールの半分ずつ均等にくっつけていきます。

ボンドをちょんちょんと茎にくっつけて、ふわっと乗せる。

それをひたすら繰り返します。

 

手作り作家ワークショップあじさいのモビール5

 

いつの間にか皆さんおしゃべりを忘れて黙々と作業..

この感じが私にはかなり新鮮!

何かを作るのに、時間もおしゃべりも忘れて夢中になるなんて何年ぶりだろう!

周りの人の進み具合が気になっていた私も、そんなことは忘れて黙々と集中して進めていきました。

だから途中の自分の写真も撮り忘れた!

すみません。

皆さんとっても綺麗にそれぞれのモビールが完成に近づいていきます。

大きいもの、小さいもの、色もグリーンやブルー、ピンクなど様々。

お花のつけ方も生徒さんによって様々です。

手作りの良さって、こういうところにありますよね。

作った時間も、場所も、一緒に作った人も。

おしゃべりをしながら作ったり、考え事をしながら作ったり、無心で作ったり。

世界に一つしかない自分だけのもの。

だから手作りのものには製品にはない温かみがあるんだなあ、とつくづく思いました。

 

 

 

workshop03

あじさいのモビール作り その3

 

ボールにお花がつけ終わったら完成まであと少し!

ここからまた個性が出てくる工程です。

ポイントになる違うお花をのせていきます。

 

手作り作家ワークショップあじさいのモビール6

 

可愛らしいこちらのお花をまたハサミでチョキンと切って乗せていきます。

お手本のモビールもこのワンポイントがとっても可愛かったのでワクワク♪

先生「飾りたい場所をイメージして乗せていくといいですよ」

高い場所から吊るしたいなら下の方に乗せた方がよく見えるし、目線の高さを考慮して乗せるといいとのこと。

そうか.. 飾る場所を全然考えていなかった私は考えながら乗せていくも、とりあえずうまく乗せられるところ乗せていく..

あれ?

なんか.. バランスが.. 汗

センスを問われるなかなか難しい工程です。

 

手作り作家ワークショップあじさいのモビール7

 

わあ♡
皆さんとってもお上手!

素晴らしいです!

ここまで出来たらあとはリボンとビーズをつけて..

完成です!

 

手作り作家ワークショップあじさいのモビール8

 

初心者の私でもなかなか上手にできました!

どこに飾ろうかなぁ..♡

考えながらお教室楽しく終了しました!

遠藤先生ありがとうございました!

 

 

 

おうちに帰って飾る場所を考えて.. 私は寝室の出窓に飾ることにしました!

 

手作り作家ワークショップあじさいのモビール9

 

今の季節にぴったりのとっても可愛いあじさいのモビール♪

自分で作っただけあって、かなり愛着がわきます。

毎日眺める出窓からの景色がなんだかとても愛おしく.. 見ると嬉しくなってしまいます。笑

今回初めて参加したワークショップですが、また参加していろいろなものを作ってみたいと感じました。

自分のためだけに使う贅沢な時間。

出来上がった時の達成感と高揚感。

おうちに持って帰って飾った時の愛おしく、嬉しい気持ち。

参加したことない方には是非おすすめです!

次回のワークショップはどんなものに出会えるかな.. 今から私はワクワクです!

次回のお教室もお楽しみに♪

 

スタッフ:秋元

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

SNSでもご購読できます。

コメント

コメントを残す

*